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La santé de nos clients et l'environnement préservé font partie de nos priorités.

03.02.2010

A LA VIGNE

Entretien des sols

Nous pratiquons l'enherbement permanent un rang sur deux. Le rang non enherbé est travaillé mécaniquement. Le dessous des pieds est maintenu propre par un traitement herbicide autorisé et à dose contrôlée.

Protection des raisins contre le mildiou, l'oïdium et les autres parasites

Pour le mildiou et l'oïdium, la protection du vignoble est centrée sur des produits de contact qui n'entrent pas à l'intérieur du cep de vigne et ne sont pas véhiculés par la sève jusqu'au raisin. Certains insectes sont nuisibles pour la vigne (cochylis, eudémis et cicadelle). Depuis 10 ans le maintien de la présence de leurs prédateurs a abouti à un équilibre auquel nous somme attachés. Toutefois la lutte contre une forme de cicadelle est obligatoire car les dégats qu'elle engendre ne se bornent pas à la perte d'une récolte mais à la mort du cep de vigne. A ce jour nous n'avons pas identifié de pied malade sur notre vignoble mais Sainte Croix du Mont a été sévèrement touché en 2009.

Travail de la vigne

Les travaux du sol sont mécanisés ainsi que la protection du vignoble avec des matériels soumis régulièrement à un contrôle technique comparable à celui des voitures. Le travail de la vigne pendant la pousse et lors de la récolte est manuel. Cette présence humaine importante permet d'exercer également un contrôle minutieux quant au développement des maladies de la vigne et de prendre des risques mesurés lorsque la pression des parasites nous semble relativement faible. Nous ne renforçons donc pas systématiquement les traitements car il nous paraît acceptable de tolérer quelques pieds présentant quelques symptômes de maladie.

 

 

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